武汉理工大学首届研究生MPA案例大赛圆满落幕

发布时间:2022-04-27 10:42:00

为进一步提高研究生的创新能力,提升MPA培养质量,实现MPA教育高质量发展,423日,武汉理工大学研究生公共管理案例大赛决赛在经济学院举行。我校党委研究生工作部王秀梅副部长,MPA教育中心主任、经济学院魏龙院长,杨春副书记,杨兰品主任以及法学与人文社会学院刘介明副院长出席开幕式,开幕式由经济学院喻平副院长主持。

首届大赛经过前期报名、赛前培训、案例初赛、决赛培训等环节,选拔出15个队伍参与决赛角逐。大赛由经济学院、马克思主义学院、法学与人文社会学院以及安全科学与应急管理学院四个学院共同承办。

开幕式上,学校党委研究生工作部王秀梅副部长为本届大赛发表致辞,她表示我校积极贯彻全国研究生教育会议精神,响应新时代对研究生培养的要求,经过认真筹备,举办首届研究生公共管理案例大赛。至此,中国研究生创新实践系列大赛十项主题赛事在我校都有了培育土壤,研究生们的响应度也非常高。希望大赛选拔出优秀案例,精心培育高质量作品,营造良好氛围,进一步提升我校研究生利用科学方法解决现实公共管理问题的能力,并预祝大赛取得圆满成功。

决赛采用作品展示和答辩的方式,先由参赛队伍按照抽签顺序进行限时10分钟PPT展示案例正文及分析报告,然后现场专家评委针对其案例提出问题,参赛队伍1分钟准备时间后回答问题。决赛现场竞争激烈,选手们对于专家们的问题也进行了“头脑风暴”。经过激烈的角逐后,专家评委们本着公正公平的原则出发为每一个队伍打分点评,最终“奋勇争先队”等3支队伍获得一等奖,“武盐联盟队”等5支队伍获得二等奖,“高质量队”等7支队伍获得三等奖(具体获奖名单见附件)。

在简短闭幕式上,学校MPA教育中心主任、经济学院院长魏龙教授作总结讲话,他首先赞扬参赛队伍在案例大赛中的精彩表现,并祝贺大家获得了好成绩,同时也向筹备此次赛事的工作人员表示感谢。MPA教育中心及经济学院将一如既往支持这项赛事,并对未来的赛事充满憧憬,也希望老师与同学们都能积极参与,利用好此平台相互交流学习。

此次比赛“以赛促学,以学促行”,进一步增强了我校公共管理硕士(MPA)综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,提高了我校MPA研究生的培养质量,搭建了良好的学术交流平台。

附件:获奖信息

1.奋勇争先队

案例名称:护好生态底色 打造生态高地 实现生态价值——地方政府环境治理和经济建设的双轮驱动

参赛队员:陈智 阎倩倩 彭露 徐菁 兰姝