善思躬行,公管之能:武汉理工大学公共管理案例大赛圆满落幕

发布时间:2024-02-26 11:47:00

16日下午,由学校党委研究生工作部、校公共管理硕士(MPA)教育中心主办,法学与人文社会学院承办的武汉理工大学第二届研究生公共管理案例大赛决赛在西院会议中心201报告厅顺利举行。大赛邀请到中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云教授,华中科技大学公共管理学院副院长危怀安教授,华中师范大学公共管理学院院长徐增阳教授,中南财经政法大学公共管理学院院长张广科教授,华中农业大学公共管理学院院长柯新利教授担任本次比赛校外专家评委,经济学院杨兰品教授、马克思主义学院彭攀副教授、法学与人文社会学院孟奇勋副教授以及安全科学与应急管理学院程斌武副教授担任校内专家评委。经济学院院长、学校MPA教育中心主任魏龙教授,副院长喻平教授;马克思主义学院副院长邓喜道教授;法学与人文社会学院院长李牧教授,副院长刘介明教授,党委副书记靳敏教授;安全科学与应急管理学院院长李开源教授,副院长刘丹教授出席活动。

比赛开始前,经济学院院长、学校MPA教育中心主任魏龙教授致辞。他对各位领导、专家、评委的莅临指导表示衷心的感谢和热烈的欢迎,对一直以来各支参赛队伍的认真备战以及赛会工作人员的辛勤努力致以崇高敬意,并简要介绍了武汉理工大学近年来的办学成就和公共管理学科发展情况。他谈到,学校在首届案例大赛成功举办的基础上接续举办第二届赛事,将“以赛事促学生研学”、“以赛事促学科建设”、“以赛事促实践创新”培养模式与育人氛围不断优化,希望参赛队伍在备赛、参赛过程中,心怀“国之大者”,紧密围绕我国公共管理实际工作中面临的重大或热点问题,坚持求真问道,务实研究,开拓创新,运用公共管理专业知识深入剖析全国各地的鲜活实践,直面公共治理新场景、新模式、新问题,切实增强学以致用、关怀现实的能力意识,努力为新时代进一步巩固“中国之治”作出公共管理学的解答,提供理工学子的智慧,并且祝贺本次比赛取得圆满成功。

法学与人文学院院长李牧教授对各位专家评委、参赛选手和观摩师生的到来表示热烈欢迎。他强调了公共管理学人才在提供公共服务、强化治理能力、推动社会进步等方面承担的重要责任与时代使命,希望通过举办第二届研究生公共管理案例大赛,引导研究生关注公共管理实际问题,提高他们运用相关理论和方法解决实际问题的能力,促进公共管理学理论与实践的交互发展,进一步提高公共管理学研究水平。

全校共计21支队伍报名参加本次比赛,各位参赛同学积极准备,经过前期的两轮打磨赛以及老师的认真指导,评选出8支参赛队伍进入复赛,各组依次通过PPT进行现场展示和问辩,评委对案例分析水平和现场问辩表现进行评定。4支参赛队伍汇聚决赛,通过案例陈述、应用分析和对抗问辩等环节,最终法学与人文社会学院“桃花岛队”获评大赛特等奖,经济学院“青柑普洱队”获评大赛一等奖,法学与人文社会学院“踔厉奋发队”和安全科学与应急管理学院“乘风揽月队”获评大赛二等奖。

参赛队伍的案例主题丰富多样,涉及城市治理、乡村振兴、社会基层治理、合同能源管理、数字技术在环境保护中的应用、社区重建、食品安全管理以及工业改革等多个方面。其中经济学院共有三支队伍挺进决赛,在比赛中大放异彩,不仅积极回应了当前社会管理和公共政策中的热点难点问题,也充分展现了经济学院MPA研究生在公共管理领域研学与实践的广度与深度。“我爱白鳍豚队”围绕10年禁渔政策,通过“渔政天网”系统以高塔高清摄像头为主体,能全天候、自动准确地完成渔政执法的取证等工作,聚焦于数字技术在长江禁捕政策执行中的应用探讨数字化转型升级;“青柑普洱队”通过《共建共治共享:还建社区的“涅槃重生”路》案例,提出社区治理创新模式,探讨如何在城市发展中赓续保持社区的治理活力。“渔村新篇队”关注2023年淄博烧烤突然火爆出圈,前所未有的热度也带来了一系列新的挑战,淄博市不仅接住了流量,还成功打造了城市新名片,书写了网红经济发展完美答卷,由“网红”变“长红”。

赵凯老师指导的“青柑普洱队”围绕武昌府社区治理历程的实践,详细分析了该社区在党建引领下,运用一核多元治理结构理论和新公共服务理论,探索出了以为民服务为导向,提倡民主协商、居民参与的道路,推动了治理能力和服务水平的双重提升,以期为类似还建社区治理提供可借鉴的范例。团队配合默契,协作高效,展示出扎实的理论功底和优秀的分析并解决公共管理问题的能力。在众多优秀参赛队伍中脱颖而出,荣获一等奖的好成绩。

本次大赛面向全校不同专业的研究生开展,倡导多学科多专业知识交叉融合,鼓励大家积极与本领域资深的专家学者进行交流,探讨公共管理热点实践问题,掌握科学的公共管理案例分析方法,回应社会关切,在思维碰撞中创新学习,在技艺切磋中积攒经验,共同为更好解决社会复杂问题作出武理学子的时代答卷。

通讯员:彭熙媛

MPA教育中心